0 Корзина
Избранное
Сравнение

Для чего нужен клапан для кальяна

Клапан для кальяна: зачем он?

Клапан для кальяна – миниатюрный, но незаменимый, элемент в кальяне. Используется для удаления из чашки горячего воздуха. При продувании кальяна через шланг температура чашки нормализуется, и вкус горечи табака, появляющийся при перегреве или при застое дыма в колбе, исчезает сам по себе. Таким образом, продув кальяна необходим в процессе курения, но не влияет на его продолжительность.

Шарик клапана: функции и предназначение

Клапаны бывают разборные и неразборные. Шарик – обязательный элемент обоих видов. Изготавливается из пластика, нержавейки и стекла (эксклюзивный вариант). При курении кальяна во время затяжки шарик вплотную примыкает в донышку, препятствуя попаданию лишнего воздуха, а при продуве – отходит и выпускает воздух.

Клапан продувки кальяна: правила пользования

Мысли об использовании клапана приходят в голову тогда, когда при курении появляется горький привкус. Это значит, что пришло время продуть кальян. Во-первых, необходимо убедиться в исправности шарика. Главный показатель исправности – шарик свободно двигается внутри клапана, на нем нет ржавчины и скопившихся смол. Для лучшего осмотра шарик можно даже достать. Во-вторых, перед началом курения стоит проверить клапан на подвижность. Продуйте кальян перед тем, как ставить чашку. Движение не должно быть затруднено, а в неразборных клапанах шарик даже может немного выскочить вперед, так, что его будет видно. В процессе курения для продувки кальяна необходимо сделать глубокий плавный выдох в шланг. Это действие стоит повторять в меру необходимости по мере прогорания табака. Главное – не дуйте резко, можно залить чашку.

Шарик клапана трещит: что это?

Треск шарика кальяна – вполне нормальное явление. Наличие или отсутствие звука зависит от модели и конструкции кальяна. Звук или треск возникает, когда шарик касается стенок клапана продувки.

Настройка клапана кальяна

Если при использовании клапана для кальяна вы видите, что что-то не так, это не повод для паники. Причин поломки может быть несколько и все они легко устраняются. Первая причина – отсутствие шарика. В разборном клапане он может потеряться. Купить новый шарик (как и купить новый клапан) без проблем можно в кальянном или оружейном магазине (функции шарика отлично выполняют пластиковые пульки различного диаметра). Вторая причина – шарик есть, но западает. Такое происходит, когда на шарике накапливаются смолы, он заржавел или окислился (модели Khalil Mamoon). Устранить неполадку можно металлическим мундштуком от трубки (легкими ударами клапан ставится на место), заменить шарик или (если он пластиковый) – протереть салфеткой. Если же клапан в вашем кальяне неразборный, но проблемы с шариком минимальны. Но если трудности все-таки возникли, их устранением должен заниматься производитель.

Кальяны без клапана: существуют или нет?

Кальяны без клапана изготавливают в Турции. Турки ценят только крепкий табак на фольге и считают, что продувка кальяна – это излишняя трата времени. Конечно, такая традиция имеет право быть, но более ужасной вещи не придумаешь.

Таким образом, продувка кальяна возможна только при наличии клапана.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Минимальная сумма заказа руб