0 Корзина
Избранное
Сравнение

Как мыть кальян в домашних условиях

Курительные качества кальяна зависят от многих факторов, одним из которых является чистота его деталей. Для того, чтобы процесс курения не перебивался посторонними запахами, следует знать, как и с какой периодичностью производится чистка устройства.

Кальян желательно мыть после каждого использования, предварительно разобрав на части. Детали при этом должны полностью остыть. Из колбы выливают жидкость, после чего приступают к мытью разобранного кальяна, избегая применения моющих средств. Также запрещается использование грубых абразивов, растворителей и скребков.

Для промывки деталей потребуется:

  • теплая вода;
  • ёршик для кальяна;
  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • вспомогательные материалы.

Вода в идеале должна быть теплой, но не горячей. С ее помощью прочищаются все детали кальяна.

Ёршик потребуется для чистки стенок шланга, шахты и мундштука. Следует выбирать гибкую щетку, с короткой мягкой щетиной. Кухонные ерши не всегда соответствуют данным требованиям, поэтому стоит присмотреться к специальным инструментам для чистки кальянов.

Сода является легким абразивом и легко смывается водой, что позволяет ее использовать в качестве чистящего средства.

Лимонная кислота не имеет запаха, поможет удалить органические загрязнения с колбы и других элементов кальяна.

К вспомогательным материалам относятся зубочистки, которые помогут прочистить отверстия чаши, а также губки и ветошь с леской.

Чистка мундштука

Мыть мундштук для кальяна можно лишь в том случае, если он выполнен из стекла или металла. Деревянные мундштуки мыть не стоит. Как правило, для прочистки хватит подставить деталь под струю воды. Для удаления налета можно воспользоваться тонким ёршиком.

Чистка шланга

Стоит отметить, что шланг для кальяна может быть силиконовым или металлическим. Силиконовые элементы разрешено мыть, в то время как металлический каркас шланга при взаимодействии с водой просто заржавеет. Моющиеся шланги просто подсоединяют к крану, промывая под напором воды.

Чистка чаши

Промывается чаша для кальяна под струей воды после предварительной прочистки ее отверстий с помощью зубочистки. В случае сильного загрязнения чашу можно предварительно замочить минут на 10.

Чистка колбы

Прежде всего из колбы выливается жидкость. Затем ее чистят с помощью ёршика и соды. Если колба для кальяна загрязнена сильным налетом, то можно воспользоваться рисом или гречкой для  чистки стенок. Крупу насыпают в емкость, заливают водой, а затем энергично трясут до полной очистки.

Чистка шахты

Этот шаг зависит от типа сборки конструкции.

Разборная шахта для кальяна чистится довольно просто, поскольку ее детали полностью разбираются. Трубки с клапаном чистят с помощью соды, лимонной кислоты и шомпола. Затем элементы промываются под струёй теплой воды. При сильном загрязнении следует повторить действия. После полной очистки детали шахты вытирают насухо и раскладывают на чистом сухом полотенце.

Цельная шахта представляет из себя монолитную конструкцию, из-за чего чистить ее будет несколько сложнее, однако принцип остается таким же: шахту чистят содой и лимонной кислотой с помощью ёршика, после чего промывают под проточной водой.

Сушка

После того, как все детали кальяна были вымыты, их вытирают чистым сухим полотенцем или ветошью, после чего раскладывают для полной просушки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Минимальная сумма заказа руб